Замените неприятие себя (НП) и низкую самооценку принятием себя

Нет неприятию себя Для многих людей НП основано на иррациональном убеждении: «Меня должны любить и принимать». Выражение, которое помогает оспорить его и справиться с ним: «Для того, чтобы одобрять себя, мне не нужно, чтобы меня любили и одобряли окружающие».

Уважение к себе - это адекватная самооценка, чувство собственной значимости, уверенность в себе и удовлетворенность собой. Основывайте уважение к себе на неколебимом принятии себя, а не на том, очень ли вы цените свои личные особенности и достоинства, или то, что вас любят и одобряют другие*. «Осознайте, что подлинное уважение к себе никогда не рождается от того, одобряют ли вас окружающие, а лишь от того, нравитесь ли вы себе...» (Ellis, 1994, с. 108.)

Попытки повысить уважение к себе кажутся здоровой целью. Однако, если вы решили повысить самооценку, улучшая черты характера или надеясь заслужить признание большего количества людей, у вас может обостриться депрессия и понизиться самооценка (Borcherdt, 1989).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ УТВЕРЖДЕНИЙ И УБЕЖДЕНИЙ, КОТОРЫЕ ЗАНИЖАЮТ САМООЦЕНКУ И ВЫЗЫВАЮТ НЕПРИЯТИЕ СЕБЯ

Хотя уважение к себе и приятие себя - сходные понятия, я предпочитаю приятие себя. Приятие себя - это твердое одобрение себя и нежелание давать себе общие, глобальные оценки, такие как «ничтожество» или «совершенство» (Dryden & Neenan, 1994). Не клеймите себя! Оценивайте то, что вы делаете, а не свою личность; это разные вещи. Тот, кто принимает себя, думает: «Я безусловно принимаю себя, как личность, хотя мне нравятся не все мои поступки и действия. Я хочу оценивать свои поступки и действия и работать над ними».

Низкое приятие себя возникает, если мы требуем, чтобы нас любили и одобряли все, что, в принципе, исключено. НП также возникает и вследствие того, что человек дает себе общую отрицательную оценку, основываясь на своих личных качествах, действиях или достижениях.

«Снова промахнулась! Какая жалость! Я - ничтожество. если в этот раз я хорошо не подам, что я абсолютно точно должна сделать. То, что я говорю себе, действительно заставит меня очень постараться. Конечно, испортив эту подачу, я почувствую себя никудышной дурой! Я играю не так хорошо, как прежде. Возможно, теннис не мой вид спорта».

Такой внутренний монолог вызывает неприятие себя и низкую самооценку. Важно вместо иррациональных внутренних утверждений использовать рациональные, чтобы стимулировать себя. Эта девушка, играющая в теннис, соединила «я должна» и «я - ничтожество» и продолжает повторять негативные утверждения. Не навешивайте себе такие ярлыки, как «дура»!!

Некоторые несчастные люди полагают, что для достижения результата полезнее самоосуждение, чем приятие себя.

Чувство вины, когда мы нарушаем нами же придуманные нравственные нормы, может стать причиной НП. Смените чувство вины на сожаление (как описано в главе 4) и примите решение исправить свое поведение в будущем.


4785191272342431.html
4785272205495293.html
    PR.RU™