Из чего складывается состав правонарушения?

Нормы, определяющие составы правонарушений и санкции за их совершения, называют запретительными нормами. Они предусматривают деяния, которые право стремится не урегулировать, а предупредить, пресечь.

Состав правонарушения – это совокупность необходимых и достаточных элементов для квалификации противоправного деяния в качестве правонарушения.

В состав правонарушения входят:

· объект правонарушения (то, на что посягает правонарушение). Общий объект - общественные отношения, охраняемые правом, правопорядок в целом. Непосредственный объект – это конкретное благо, на которое посягает правонарушитель;

· объективная сторона правонарушения –это совокупность внешних признаков, характеризующих правонарушение (деяние; вред, причиненный деянием; необходимая причинная связь между деянием и наступившим вредом);

· субъект правонарушения –праводееспособное физическое лицо или социальная организация, совершившие данное деяние (рядом составов предусмотрен специальный субъект – должностное лицо, военнослужащий, работник транспорта, медицинский работник);

· субъективная сторона правонарушения –совокупность признаков, характеризующих отношение лица к своему деянию и его последствиям (вина - цель - мотив (хулиганские побуждения, корыстные мотивы и др.)).

С виной связано понятие казуса. Казус (случай) – факт, который возникает не в связи с волей и желанием лица, а представляет невиновное причинение вреда (пожар от грозы).

Б. Что такое юридическая ответственность?

Юридическая ответственность – применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Принципы юридической ответственности:

· законность – наступает в случаях и формах, установленных законом;

· справедливость – соразмерна общественному вреду, причиненному неправомерными действиями;

· неотвратимость наступления – один из гарантов незыблемости су­ществующего правопорядка;

· целесообразность – при назначении наказания учитывается целый ряд жизненных обстоятельств, позволяющих использовать юриди­ческую ответственность наиболее эффективно в каждом конкрет­ном случае;

· индивидуализация наказания – назначается с учетом индивидуаль­ных качеств правонарушителя;

· ответственность за вину – наступает только для лиц, отрицательно относящихся к охраняемым законом интересам общества (гражданское право предусматривает некоторые случаи юридической ответственности без вины, например, ответственность за использование источника повышенной опасности);



· недопустимость удвоения наказания – за одно правонарушение лицо может быть наказано только один раз.

Функции юридической ответственности обусловлены тем, что она является реакцией государства на правонарушение – виновное, социально вредное деяние. По мнению С.С. Алексеева, главной, основной функцией юридической ответственности является штрафная, карательная. Она направлена на то, чтобы обеспечить предупреждение (превенцию) возможности совершения новых правонарушений. Правовосстановительная функция, считает С.С. Алексеев, не имеет общего значения и не распространяется на все меры государственно-принудительного воздействия. Она свойственна главным образом мерам воздействия в области имущественных отношений и прежде всего гражданско-правовым санкциям. Большинство санкций гражданского права сочетает штрафную и правовосстановительную функции.

Виды юридической ответственности:

а) основные (применяются ко всем субъектам права):

· уголовная;

· административная;

· гражданско-правовая;

· дисциплинарная;

б) специальные (применяются к отдельным категориям специально ого­воренных в законе лиц):

· материальная;

· финансовая.

Глава 15. Правосознание и правовая культура

Что такое правосознание?

Термин "правовое сознание" давно утвердился в юридической науке. Правосознание – особый вид общественного сознания, совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей как к действую­щему, так и к желаемому праву.

Обычно в структуре правосознания выделяют два составных элемента: правовую идеологию и правовую психологию. Правовая идеология – представления, взгляды, понятия, убеждения, теории, концепции о правовой действительности. Правовая психология – это оценки, чувства, эмоции, настроения людей в отношении правовой действительности.



Р.К. Русинов и А.П. Семитко в структуре правосознания выделяют:

· рациональные компоненты (как правило, они называются правовой идеологией) – формализованные знания о праве, логические конструкции и концепции;

· эмоциональные компоненты – (правовая психология). Эмоциональная окраска (положительная или отрицательная) существенно влияет на характер направленности правового поведения.

Эти компоненты не являются единственными составляющими право­сознания. Наряду с ними можно выделить в структуре правосознания сле­дующие элементы.

Информационный. Это наличие в сознании того или иного объема ин­формации о законе. Информация может быть полной и всесторонней, а мо­жет быть и поверхностной, с чьих-либо слов.

Оценочный. Получив информацию о нормативном акте, человек как-то к нему относится, оценивает, сопоставляет с собственными ценностями. Аксиологические (ценностные) элементы правосознания занимают важное место в его структуре.

Волевой. Формируется на основе информационного и оценочного эле­ментов. Узнав о законе, оценив его, человек решает, что он будет делать в условиях, предусмотренных законом, - использовать закон для реализации собственных задач или «обойти» его.

По субъектному составу (по носителям) выделяют следующие виды правосознания: индивидуальное, групповое, общественное.

По уровню правосознание классифицируют на обыденное, профессиональное, научное. Пример обыденного правосознания: представление, что сила закона в его жестокости.


4790606355446760.html
4790674737156417.html
    PR.RU™