Этапы развития меркантилизма

В экономической литературе в развитии меркантилизма различают два этапа – ранний и поздний меркантилизм. Основным критерием такого деления является обоснование путей прироста денежного богатства страны, т.е. достижения положительного сальдо во внешней торговле.

Первый этап – ранний меркантилизм относится к периоду XV– первая половина XVI вв. Для этого этапа характерна монетарная система (монетаризм) в качестве экономической политики и концепция активного денежного баланса в качестве экономической теории.

Второй этап – поздний меркантилизм получил распространение во второй половине XVI–XVII вв. Характерна мануфактурная система в качестве экономической политики и концепция активного торгового баланса в качестве экономической теории.

Особенности раннего и позднего меркантилизма. На раннем этапе меркантилисты акцентировали внимание на накоплении драгоценных металлов (золота и серебра) в стране (в государственной казне) и на политике регулирования денежного оборота, поскольку деньги представлялись как всеобщий эквивалент материального богатства. Поэтому основной задачей ранние меркантилисты считали обеспечение активного денежного баланса. Характерно было любыми способами удержать деньги в стране.

Для достижения этой цели устанавливались всяческие запреты на вывоз денег из страны. Устанавливался жесткий контроль над тем, чтобы иностранные купцы тратили все вырученные от импорта деньги внутри страны (закон об истрачивании), а также, чтобы отечественные купцы привозили в страну не меньше денег, чем стоимость вывезенных ими товаров. Рекомендовалась политика неэквивалентного обмена, а именно, ввозить товары как можно дешевле (речь идет, прежде всего, о колониальных товарах), а продавать дороже. В связи с этим государства активно участвовали в захвате колоний, поощряли создание внешнеторговых компаний и торговых факторий для поставок дешевых колониальных товаров в страну, не прибегая к вывозу денег, с дальнейшей их перепродажей на европейских рынках.

В области ценовой политики на раннем этапе меркантилизма характерным было завышение цен на экспортируемые товары.

Меркантилисты позднего периода изменили точку зрения на накопление денежного богатства. После притока денег из новых земель в XVI в. накопление денег перестало быть проблемой. Более того, стало сказываться негативное влияние роста количества денег в стране на доходность экспорта в силу роста внутренних цен. Помимо этого ограничение вывоза денег мешало расширению торговых операций и росту торговых прибылей.



Поздние меркантилисты продолжали придавать значение деньгам, но лишь как средству, позволяющему получить прибыль за счет производительного их использования. Таким образом, главным становится капитал, т.е. работающие деньги. Теоретической основой позднегомеркантилизма стала доктрина активного торгового баланса. Главной задачей меркантилисты теперь считали достижение положительного сальдо внешней торговли (превышения экспорта над импортом). На этом этапе рассматривается эквивалентный обмен, но прирост денежного богатства происходит благодаря превышению стоимости вывоза товаров над стоимостью ввоза. Эту разницу стремились обеспечить двумя способами: во-первых, за счет вывоза готовых изделий из страны; поощрялся ввоз сырья для его дальнейшей переработки и вывоз готовой продукции, стоимость которой естественно была выше; во-вторых, за счет посреднической торговли, в связи с чем разрешалось вывозить деньги за границу для закупки товаров, при условии, что торговый баланс остается положительным.

Особое значение для обеспечения активного торгового баланса приобретает политика промышленного протекционизма. Государство поддерживает мануфактурное производство, прежде всего развитие экспортных отраслей, предоставляет льготы, субсидии, организует казенные (королевские) мануфактуры, производящие предметы роскоши на экспорт. На этом этапе поощряется вывоз готовых товаров, а иностранные товары облагаются пошлинами. Политика протекционизма способствовала развитию национальной промышленности, но имела и ряд недостатков, так как требовала значительных средств и сопровождалась ростом налогов, в основном на сельское хозяйство, что вело к упадку этой отрасли.



На позднем этапе меркантилизма расцветает торговля с колониями. Но особенность второго этапа меркантилизма в том, что колонии рассматривались не только как поставщики прибыльных товаров, но как источники дешевого сырья и рынки сбыта для готовой продукции, что отвечало доктрине активного торгового баланса.

Еще одним отличием раннего и позднего меркантилизма является смена ценовой политики. На раннем этапе общей рекомендацией было завышение цен на экспортные товары, но позднее, когда борьба за рынки стала более напряженной, главной задачей стало увеличение объема продаж. Для этого рекомендовалась продажа по низким ценам – возможно, даже ниже себестоимости товара, для расширения рынков сбыта.

Поздние меркантилисты критиковали также своих предшественников за слишком активное вмешательство государства в вопросы денежного обращения. Резко критикуется политика государства по регулированию валютных курсов и ставки процента, столь распространенная в эпоху раннего меркантилизма. Появляются первые идеи саморегулируемости денежных потоков. Поздние меркантилисты выступают также против целого ряда ограничений торговой деятельности и мер контроля за купцами.


4792998637932795.html
4793022678098227.html
    PR.RU™